Jilò Tomate

Solanum gilo

Diese ursprünglich aus Afrika stammende bis 1 m hohe Pflanze gehört zu den Auberginen. Sie wurde durch Sklaven nach Brasilien gebracht, wo sie bis heute in Rio und Sao Paulo gerne gegessen wird.

Voranzucht: Von Februar bis März, 1 cm tief im Topf bei 20 ̊C.

Auspflanzen: Ab Mitte Mai nach den letzten Frösten in volle Sonne im Abstand 50 x 50 cm.

Ernte: Die noch unreifen grünen bis leicht orangen Früchte zum dünsten oder sauer einlegen.

Rezept: Eingelegte Jilò: Einige Gläser mit Schraubdeckel vorbereiten. Weißen Balsamicoessig 1:1 mit Wasser verdünnen. Knoblauch, rote Chili und Zwiebel in Scheiben schneiden. Pfefferkörner und Meersalz im Mörser zerstoßen. Je nach Geschmack Basilikum, Petersilie oder Korianderblätter vorbereiten. Die grünen Jilò längs in Scheiben schneiden und ca. 10 min. in kochendem Wasser garen. Wasser abgießen,die Jilòscheiben und Gewürze in die Gläser schichten. Das volle Glas bis zum Rand mit dem Essigwasser füllen. Deckel aufschrauben und in den Kühlschrank stellen. Nach 48 Stunden kann die Jilò kalt mit etwas Olivenöl als gesunde Beilage zu Fisch, Fleisch oder Ei gegessen werden.

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